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Numérique en productions végétales : prédire et agir

juin 26

Le colloque
Le numérique, parce qu’il s’appuie sur des outils technologiques semblables pour capter les données et les partager, dispose d’une puissance de transformation inégalée à ce jour. En particulier, l’agriculture qui repose sur une observation fine des états biophysiques du milieu et la prise de décision en situation d’incertitude devient un champ d’application majeur du numérique.
Chaque jour, le numérique s’invite davantage dans le quotidien des agriculteurs et s’inscrit dans une nouvelle narration de l’innovation en agriculture. Que peut-on en attendre ? Dans quelle mesure ces évolutions constituent-elles de réelles innovations ? Quels nouveaux besoins technologiques ou de mise en partage sont à construire ?
En permettant la caractérisation du vivant, en combinant ces données dans une diversité d’approches spatio-temporelles, le numérique contribue à faciliter l’accès à une information consolidée pour la décision et l’action. Il met en contact des utilisateurs jusqu’ici éloignés de la décision. En parallèle, de nouvelles modalités d’accès à la connaissance émergent, préfigurant de nouvelles formes de réponse aux grands enjeux de l’agriculture de demain, ou de nouvelles contributions à la construction de politiques publiques.
Le colloque propose d’illustrer trois échelles spatiales et décisionnelles de plus en plus interconnectées via le numérique : parcelle – exploitation – territoire.
Il s’adresse tout particulièrement à une large communauté des utilisateurs du numérique en agriculture et des territoires : entreprises et start-ups, socio-professionnels agricoles, gestionnaires des politiques publiques.

Pré-Programme
9h15 Accueil : Marc Michel, Président Irstea
9h30-10h00 Introduction : éléments de cadrage de la journée ; ce qui change avec le numérique. Véronique Bellon-Maurel (Irstea) et Frédérik Garcia (Inra)
10h00-11h30 Session 1 : Parcelle / agriculture de précision
1.1 IDENOV : Mobiliser le big data pour prédire la qualité du vin par la connaissance des stades physiologiques (flux de sève / température), de la maturité des grains de raisins et de la météo de l’année. Nadine Hilgert, Inra
1.2 1.2 Adventices : détection – stratégies de désherbage. Connecter l’observation, l’action et la décision pour une recherche de solutions plus itérative et en lien avec les opérateurs finaux. Loïc Sabarly, ANR
1.3 Pulvérisation : adaptation des traitements en fonction de la météo et du volume de la canopée. Olivier Naud, Irstea
Discussion avec la salle
11h30-12h30 Session 2 : Exploitation
2.1 Une expérimentation systémique pour identifier les informations pertinentes apportées par le drone pour une aide à la décision en viticulture. Bruno Tisseyre, Montpellier SupAgro
2.2 Evaluation de l’empreinte environnementale en fonction des données de l’exploitation. Réponse aux attentes de traçabilité des filières / des consommateurs et aide au pilotage de l’exploitation. Carole Sinfort, Montpellier SupAgro
Discussion avec la salle
12h30-14h00 Déjeuner
14h00-15h00 Session 2 (suite)
2.4 Circuits-courts : la part du numérique dans leur développement. Yuna Chiffoleau, Inra
2.5 Numérique et conseil agricole. Observatoire des usages de l’agriculture numérique. Nina Lachia, Montpellier SupAgro
Discussion avec la salle
15h00-16h30 Session 3 : Territoire
3.1 Gestion des récoltes et optimisation de l’utilisation des usines de transformation. Jean Marie Sol, Bonduelle.
3.2 Gestion de l’eau à l’échelle du bassin versant : meilleure allocation de la ressource en eau sur un territoire / gestion collective de la ressource en eau à l’échelle du bassin versant. Delphine Leenhardt, Inra
3.3 La ruche connectée tiraillée entre zootechnie, monitoring environnemental et le récréatif. Axel Decourtye, Acta
Discussion avec la salle
16h30-16h50 Séquence Conclusive
Partager les données agricoles et alimentaires : des opportunités majeures à condition de créer la confiance en maîtrisant les risques associés. François Moreau, MAA, Délégué ministériel au numérique et à la donnée
17h00 Conclusion : Philippe Mauguin, Président directeur général de l’Inra

Lieu

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
Montpellier, 34060 France
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